網站形象圖

2017科技法制前瞻論壇 人工智慧應用之法制展望
活動類別 智慧財產權
活動型態 研討會
活動名稱 2017科技法制前瞻論壇 人工智慧應用之法制展望
活動內容 行政院「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI+方案)將AI(人工智慧)技術之應用列為研發重點項目,擬規劃未來智慧科技創新生態體系以及智慧科技研發服務事業,以帶動新形態產業發展與開拓海內外市場。鑑於AI結合大數據、物聯網等智慧科技已逐漸成熟,並將大幅改變產業生態體系及民眾生活方式,如何適度「鬆綁法規,開放場域」,即時因應AI所帶來的發展及改變,並放眼未來,即成為首要研析議題,其要者包括:
一、「AI時代之隱私與資料安全保護」:以往建制並形成之隱私個資與資安保護架構,於AI時代會引起如何的變化?其規範框架是否因此而有調整改變的必要?
二、「AI應用之風險調控與責任分配」:AI科技的運用可能因為諸如演算法撰寫等人為因素而有偏見等不確定風險,而未能符合倫理原則或社會價值觀;AI裝置之運用亦可能對傳統的責任歸屬及損害填補機制產生影響,法令相應地宜如何調整或要求?
三、「AI應用與智慧載具之關鍵規範課題」:智慧載具是當前致力推展之AI應用領域,宜自哪些規範面向確保其感測、資料處理、狀況應對各層面之安全性、功能性、判斷合宜性、有效損填等要求,並歷經充分實證、加速AI應用之成熟?
資策會科技法律研究所為協助行政院科技會報辦公室擘劃我國AI科技創新生態體系相關法制政策,特舉辦本論壇,針對上述各面向相關規範課題,分場聚焦研討;誠摯邀請各位先進蒞臨,進行多元交流、凝聚共識,齊力構思AI時代可能的法制需求,以作為AI產業發展之法制政策形成基點。
活動網址 https://stli.iii.org.tw/news-event.aspx?no=16&d=903
主辦單位 行政院科技會報辦公室/資策會科技法律研究所
是否需要費用

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介