網站形象圖

5G 標準必要專利的分析與佈局研討會
活動類別 專利
活動型態 研討會
活動名稱 5G 標準必要專利的分析與佈局研討會
活動內容 2020年即將到來,行動通訊與產業也開始關注下一世代通訊技術,也就是所謂5G通訊技術的發展,它要如何滿足未來使用者在寬頻(eMBB )、低延遲(URLLC)以及可支援大規模裝置連接(mMTC)等情境需求,讓他們不但可以在智能手機上有更好的體驗,還能夠在盡情使用自動駕駛車、8K電視、AR/VR、物聯網等領域的高速連網樂趣。而預計今年底就會完成完整的5G標準規格(R16版本)。同時可能也會有超過21個國家、40家營運商推出5G商用服務。

雖然說參與5G標準制訂的專利持有人必須承諾給未來技術使用者公平(Fair)、合理(Reasonable)、非歧視( Non-Discriminatory)的許可方案,但產業現實卻是標準專利的擁有者可能會過度宣告自己所用有的標準專利、或者是利用專利申請程序中的分割、接續案制度,以擴增專利家族的數量;亦或是專利池(Patent Pool)的運營公司可能包裹非標準專利合併收取授權許可費;甚至未加入標準組織的NPE(也就是說不受FRAND原則規範)也可能宣稱擁有可以讀到標準規格的專利前來主張合理的許可費。

也因此,標準還未完全上路,但新聚能的研究團隊已經觀察到一些硝煙,如日前賓士(Benz)汽車的母公司「戴姆勒集團」(Daimler AG)才在歐盟控訴諾基亞(Nokia)涉嫌壟斷汽車通訊必要技術的專利。而近日中美貿易大戰,美國禁用華為5G通訊設備後,但可能也促使華為更積極的”運營”那些數量龐大的美國專利組合。而哪些較少遭遇過專利訴訟洗禮的5G價值鏈生態系新成員,在迎接技術變革所帶來龐大商機的同時,是否也會招來如4G智慧手機時代的專利大戰呢?

本次課程將為各位分享在5G通訊標準涉及的標準專利發佈現況,以及如何透過資料庫工具快速檢索5G及持續監控相關行動通訊標準專利。希望讓國內業者可以提前掌握各大廠的技術變動,擬定對公司有利的智慧財產權佈局策略。

活動網址 https://synergytek.com.tw/blog/2019/07/25/seminar-5g-sep-portfolio-analysis-and-building/
參加對象 企業智權或研發人員/對專利檢索分析需求之研究人員
(以主辦單位既有之客戶及5G通訊相關價值鏈之產學研單位為優先受理之對象)
主辦單位 北京合享智慧科技有限公司 、 新聚能科技股份有限公司
線上報名網址 https://docs.google.com/forms/d/1sitsZWClh72P4vLx6UrVt17DOHKdoJS9-k56DHY8ftk/viewform?edit_requested=true
是否需要費用
費用說明 特定對象免費
1.主辦單位保留是否受理報名的權利
2.因座位有限,將以主辦單位既有之客戶及5G通訊相關價值鏈之產學研單位為優先受理之對象
3.法律智權服務業者另有付費方案
4.恕不提供TIPO時數證明

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
北區 108年9月6日13:30(五) 108年9月6日16:40(五) 臺北科技大學-億光大樓 2F貝塔廳 台北市忠孝東路3段197號旁 50 10