網站形象圖

110年智慧財產權知識推廣訓練活動講座「企業專利布局策略與專利授權實務」
活動類別 智慧財產權
活動型態 專題演講
活動名稱 110年智慧財產權知識推廣訓練活動講座「企業專利布局策略與專利授權實務」
活動內容   本次主題將以in-house的觀點,與來賓們探討如何關注美國與中國的專利環境與趨勢發展、成本效益的優化、建構符合自身企業規模的優勢專利布局等。然而,在外闖蕩難免遇到對手、NPE或離職人員的傷害,如何做好事先的準備,鋪陳日後可爭執的證據,因應不同情境選擇優質品質可靠且收費公道的律所,維護自身的權益。內容將不同於律所/代理所的觀點,希望帶給公司在營運上的專利規劃參考,協助企業趨吉避凶,發揮成本效益的最大化。

課程大綱:
1.專利知識服務推廣介紹
2.新創企業如何運用專利以小搏大
●新創企業的常見專利陷阱
●如何善用研究法人專利資源
●如何發揮成本效益,不同階段分層次展開優勢專利布局
●找尋合適的律師/代理人以及與專利律師的合作模式
3.規模型企業如何運用專利提高競爭優勢
●美/中國現今專利環境與趨勢
●妥善運用環境資源趨吉避凶
●專利(含訴訟)成本效益的優化
●如何將專利布局的效益展現


講師簡介:
主講人:余昱辰
與談人:徐弘光、江國泉、朱新瑞
主講人簡介:
(1)以主動式三維度專利布局的創新服務,獲得2014年總統創新獎。
(2)於1999-2014年服務工研院期間,創造專利巨額收益與運用率,對於被服務的企業,造成龐大的經濟效益,對於運用研究法人資源有獨到的看法。
(3)於2014-2017年擔任威爾立國際智權顧問公司CEO。
(4)2018年受邀加入山蒲集團,擔任IP與法務中心的負責人。統籌國際IP佈局與訴訟攻防事宜。

與談人-1:徐弘光
曾任億光電子智權法務最高主管,帶領億光迎戰宿敵日亞化長達十年,橫跨六國總案件數多達60件以上的跨國訴訟,獲得具體成效。於2017年離開億光創辦銨田智權公司,希望做好in-house的深度服務,協助企業在最精簡的預算下,獲得最佳的成果。

與談人-2:江國泉
現任美國洛克律師事務所(Locke Lord LLP)駐台法律代表。
現任台灣資訊智慧財產權協會(TAITIP)理事。
現任台灣科技產業法務經理人協會(TILO)監事。
曾任華南製造業集團法務總監,御智管理顧問有限公司(TGKW)法務經理、永豐餘造紙(YFY)智權部經理,錸德科技(Ritek)法務襄理。
曾協助公司及客戶因應紀錄媒體、LCD及LED美國專利訴訟、專利授權談判,統籌公司及客戶的專利及商標布局工作。

與談人-3:朱新瑞
新聚能科技顧問公司總經理
中華民國智慧財產權協會理事
中國人民大學台灣校友會常務監事
曾受邀至LESI專利授權主管國際總會、IPOS新加坡智慧財產局、日本SEP標準專利研究會及國內單位分享新興技術的專利趨勢分析議題。並協助上百家國內產學研單位導入專利檢索資料庫、智財權管理系統或是通過TIPS智財權管理制度驗證,優化智財權布局策略與效益。


課程報名注意事項:
1.全程免費,採線上報名,正取40人、備取10人,即日起至報名額滿為止。
2.因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),如有咳嗽、發燒等呼吸道症狀,請勿報名本課程,建議在家休息避免外出或撥打1922。
3.上課當日會施行體溫量測,額溫超過攝氏37.5度者,不得進入教室上課,同時教室採實名制並分隔座位,以保持室內社交距離,上課全程請配戴口罩。
4.本課程不採計專利師與專利代理人進修時數。
5.一律不接受現場報名,報名後如因故不克出席,請於講座前至少2~3個工作日來信通知;若無故缺席2次者,將取消日後報名其他課程資格。

參加對象 1.企業經營層及高階主管
2.企業研發部門、法務部門、業務部門等單位主管及從業人員
3.對智慧財產權議題有興趣之民眾
主辦單位 經濟部智慧財產局、財團法人中衛發展中心
是否需要費用
活動學習類別 專題演講類
聯絡人 林先生
聯絡人電話 (02)2391-1368 #1418

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介