網站形象圖

中國大陸藥品專利的機遇與挑戰研討會(線上研討會)
活動類別 專利
活動型態 研討會
活動名稱 中國大陸藥品專利的機遇與挑戰研討會(線上研討會)
活動內容 中國大陸於2020年10月17日第四次修改專利法,自2021年6月1日施行。本次修改,一是新增懲罰性賠 償制度,對故意侵權行為規定一到五倍的懲罰性賠償,並提高法定賠償額上限至五百萬元。二是引入藥品 專利期補償制度和藥品專利糾紛的早期解決機制。三是健全藥品專利連結制度,規定藥品上市審評審批過 程中可通過司法或行政途徑解決相關專利權糾紛。此外,還完善了舉證責任、新增了誠信原則等,以進一 步提升專利保護效果和效率。
關於藥品專利期補償制度,即為補償新藥上市審評審批佔用的時間,對在中國大陸獲得上市許可的新 藥相關發明專利,應專利權人的請求給予專利權期限補償,補償期限不超過5年,新藥批准上市後總有效 專利權期限不超過14年。關於藥品專利糾紛的早期解決機制,旨在明確藥品專利連結制度或者藥品專利糾 紛早期解決機制的相關規則,以保護專利權人合法權益,降低仿製藥的專利侵權風險,鼓勵藥物研發創新, 推動仿製藥高品質發展。
為配合《專利法》實施,國家藥品監督管理局、國家知識產權局於2020年9月聯合發布《藥品專利糾 紛早期解決機制實施辦法(試行)(徵求意見稿)》,最高人民法院於2020年10月發布《關於審理涉藥品 上市審評審批專利民事案件適用法律若干問題的規定(徵求意見稿)》,國家知識產權局在今(2021)年2 月再次發布《藥品專利糾紛早期解決機制行政裁決辦法(徵求意見稿)》,以上官方文件共同勾勒出了中 國大陸地區藥品專利連結制度的雛形。
以上新動態和新趨勢,充分體現了中國大陸地區高度重視醫藥創新、加強智慧財產權保護的態度 和決心,標誌著中國大陸對醫藥產業智慧財產權即將進入一個強保護的階段。這將對中國大陸藥品智慧 財產權融入全球創新體系產生深遠的影響,對國內外醫藥創新主體實乃機遇與挑戰並存。
活動網址 https://ipr.cnfi.org.tw/news_detail.php?c_id=870
參加對象 產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、司法界、學術界等相關人士
主辦單位 中華民國全國工業總會
線上報名網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfoA8fRpgwxlYDHZjAmaaiSiHtY4_3vbq0D6DDlye8IAA4PaA/viewform
同一單位最多可報名人數 不限制
傳真報名 02-27042477
電子郵件報名 ipr@cnfi.org.tw
是否需要費用
活動學習時數 2.5小時
活動學習類別 課程類
聯絡人 許小姐、張先生
聯絡人電話 02-27033500 #131、146
聯絡人電子郵件 ipr@cnfi.org.tw
備註 【注意事項】
1.活動前發送本研討會線上活動提醒函(內含會議ID及會議密碼),請留意電郵並準時觀看。
2.活動報名以及線上會議登入時,建議請使用一致性的Email與姓名。
3.申請「上課時數證明」者,請於「活動結束時」填寫問卷告知此需求或來信。

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
1.中國大陸專利法修改後醫藥企業面臨的新機遇與挑戰2.挑戰與機遇:中國大陸地區藥品專利保護進入新時代 北區 110年6月4日14:00(五) 110年6月4日16:30(五) 工業總會第二會議室 台北市大安區復興南路一段390號12樓 1000 0