網站形象圖

中國大陸規範惡意商標註冊之新法制解讀與實踐探討研討會(線上研討會)
活動類別 商標
活動型態 研討會
活動名稱 中國大陸規範惡意商標註冊之新法制解讀與實踐探討研討會(線上研討會)
活動內容 近年來,隨著商標品牌戰略的深入實施及商標註冊便利化改革的不斷推進,中國大陸的商標註冊申請量持續增長,連續多年位居世界首位。然少數申請人不以使用為目的惡意注冊商標,不僅嚴重擾亂健康的商標管理秩序和公平的市場經濟環境,更造成了行政與司法資源的浪費。對此,中國大陸商標行政管理機關、司法審判機關、經濟產業界決意加強對惡意商標註冊行為的約束。
中國大陸自 2019 年 11 月 1 日起施行的《商標法》第四次修正案,從源頭上制止了惡意申請註冊行為,將規制惡意註冊行為貫穿於整個商標申請註冊程序。新商標法第四條規定:“不以使用為目的的惡意商標註冊申請,應當予以駁回。“ 同時,為配套實施新商標法,國家市場監督管理總局發布了第 17 號令《規範商標註冊申請行為若干規定》,進一步細化了商標註冊部門在判斷商標註冊申請是否違反商標法第四條規定時可以綜合考慮的要素。
中國大陸法院積極規制無使用意圖的商標註冊行為,將超出使用需求外之囤積商標、以銷售或轉讓為目的註冊商標等情形認定為“以其他不正當手段取得註冊”行為,判決支持行政機關對其作出不予核准註冊或予以無效的決定。同時,調整訴訟程序,在商標侵權訴訟案中,發現權利人所持商標涉嫌惡意註冊的,不再固守等候行政程序,而是先處理逕作出駁回判決。在商標行政訴訟案中,發現所引證的商標涉嫌構成惡意註冊的,及時中止訴訟程序,避免合法申請人利益被惡意註冊商標所損害。
2020 年 3 月國家知識產權局對與新冠肺炎疫情相關的“火神山”“雷神山”“鐘南山”等惡意商標註冊申請作出駁回決定。之後武漢也發布了加強商標代理行業自律倡議,抵制非正常商標代理行為。中國大陸對惡意商標註冊重拳出擊,將深刻改變當前商標保護格局,有利於建設誠信的商標註冊和使用體系。
活動網址 https://ipr.cnfi.org.tw/news_detail.php?c_id=887
參加對象 產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、司法界、學術界等相關人士
主辦單位 中華民國全國工業總會
線上報名網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSef_SOClAcyTWaT5S7qP3rPMyerjG6IyYmpsgyy7kq0Kfi3Iw/closedform
同一單位最多可報名人數 不限制
傳真報名 02-27042477
電子郵件報名 ipr@cnfi.org.tw
是否需要費用
活動學習時數 2.5小時
活動學習類別 課程類
聯絡人 許小姐、張先生
聯絡人電話 02-27033500 #131、146
聯絡人電子郵件 ipr@cnfi.org.tw
備註 【注意事項】
? 活動前發送本研討會線上活動提醒函(內含會議 ID 及會議密碼),請留意電郵並準時觀看。
? 提醒您,活動報名以及線上會議登入時,請使用一致性的 Email 與姓名。
? 申請「上課時數證明」者,請於「活動結束時」填寫問卷告知此需求或來信,謝謝您的配合。

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
從審查、異議、評審不同角度解讀打擊 惡意商標註冊審查實務;中國大陸法院對惡意商標註冊行為的立 場和實踐 北區 110年6月23日14:00(三) 110年6月23日16:30(三) 工業總會第二會議室 台北市大安區復興南路一段390號12樓 1000 0