網站形象圖

5G小型基地台專利布局分析研討會(線上研討會)
活動類別 專利
活動型態 研討會
活動名稱 5G小型基地台專利布局分析研討會(線上研討會)
活動內容 5G 技術進入商用時代,為 AIoT 帶來新的發展機會,但同時也為台灣廠商帶來新的風險。這些風險源自於台灣 5G 標準必要專利數量僅約占全球總數的 2%(中國約占 30%),面對來自各國的專利訴訟威脅及授權要求,台灣廠商缺乏談判與議價能力。華為、三星電子、高通、LG 電子及中興通訊為迄今持有最多 5G 標準必要專利的企業,台灣廠商面對潛在的風險,應該要如何應對?實值吾人關切!
5G 第五代通訊技術,具有高頻寬、高速率、低延遲等優點。然而 5G 主流傳輸技術‐‐毫米波,卻有覆蓋範圍很低的問題,因而需要搭配較多的基地台來完成訊號的傳輸服務,基於建置成本考量,小型基地台(small cell)的需求將會大大提升。根據 Market and Market 的預測,5G 小型基地台的市場規模將會從 2019 年的 5 億美元,以複合年成長率 31%增長,到了 2025 年市場規模將會來到 24 億美元。網通產業研究機構 Mobile Experts 更預測,小型基地台市場將會在 2024 年達到 52 億美元。
臺灣廠商面對這波 5G 浪潮也沒有缺席,2019 年由經濟部工業局主導之「5G 智慧路燈建置計畫」,中華電信與諾基亞(Nokia)攜手執行,完成臺灣首座戶外型 5G 小型基地台智慧路燈建置與測試。此外,臺灣網通設備商如中磊、智易、合勤、正文等廠商皆具有小型基地台量產與出貨經驗。
本研討會將以「5G 小型基地台」為主題,進行 5G 小型基地台之專利技術探勘與專利布局現況,以期能透過了解各國以及臺灣發展趨勢與產業應用需求,提供相關廠商布局概況與未來研究方向建議之參考。
活動網址 https://ipr.cnfi.org.tw/news_detail.php?c_id=1375
參加對象 產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、司法界、學術界等相關人士
主辦單位 中華民國全國工業總會、工業技術研究院技術移轉與法律中心
線上報名網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc65g6h0dIuyRizr24P-EkJDgD-KKhtYp52F-a5wQl6OY1Skw/viewform
同一單位最多可報名人數 不限制
傳真報名 02-27042477
電子郵件報名 ipr@cnfi.org.tw
是否需要費用
活動學習時數 2小時
活動學習類別 課程類
聯絡人 許小姐、張先生
聯絡人電話 02-27033500 #131、146
聯絡人電子郵件 ipr@cnfi.org.tw
備註 【注意事項】
˙活動前發送本研討會線上活動提醒函(內含會議 ID 及會議密碼),請留意電郵並準時觀看。
˙提醒您,活動報名以及線上會議登入時,請使用一致性的 Email 與姓名。
˙申請「上課時數證明」者,請於「活動結束時」填寫問卷告知此需求或來信,謝謝您的配合。

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
5G小型基地台專利布局分析 北區 110年7月28日14:00(三) 110年7月28日16:00(三) 工業總會第二會議室 台北市大安區復興南路一段390號12樓 1000 0    李珍鳳 研究員 財團法人專利檢索中心檢索二組 https://ipr.cnfi.org.tw/news_detail.php?c_id=1377