網站形象圖

元宇宙新科技應用與專利之挑戰
活動類別 智慧財產權
活動型態 研討會
活動名稱 元宇宙新科技應用與專利之挑戰
活動內容
元宇宙(METAVERSE)是什麼?

有些人可能會從30年前的小說《潰雪》開始解釋起;有些人─例如Tesla的馬斯克─則將它與VR類比,質疑沒人會想整天把電視戴在頭上;而Facebook的CEO祖克柏則選擇在去(2021)年大動作宣布以Meta作為集團新名稱,以展現搶攻元宇宙應用的意圖。
這些解讀方式或許都是冰山一角,畢竟現在要解答這些問題為時尚早:元宇宙只是虛擬實境嗎?常人認知的元宇宙究竟是什麼?各界已推動哪些科技?有哪些產品或商機已經產生?企業需要如何關切關切此議題?又,有哪些亟待被突破的技術瓶頸?不過,超前部署了解仍有必要。畢竟,無法否認的是:我們的生活與工作,未來極可能被元宇宙產品高度影響。

元宇宙的專利議題

元宇宙相關的專利佈局更是焦點!君不見Facebook在改名Meta前,早已大舉部署元宇宙專利;SONY最近亦以《Death Stranding死亡擱淺》遊戲的特殊機制,獲得線上異步協作的專利;而美國Liquidax Capital則早在10年前就開始推出「Reality Alternate 實境替換」技術並獲得高度引用。近期更已提出了「橫跨設備、地點和時間之使用者控制的數位環境」的專利組合。
而許多待討論議題就此衍生,例如:實體世界的專利三性等要件,是否仍適用於元宇宙?虛擬世界中的專利侵權該如何界定?是否會因應元宇宙產生新的專利規範?為此,新聚能科技與台灣資訊智慧財產權協會共同主辦了本場研討會,邀請各具實務經驗及理論的專家,針對VR線上遊戲、NFT(非同質化代幣)、元宇宙專利的發展趨勢、相關的新興課題等,進行深入探討。

----

〈元宇宙新科技應用與專利之挑戰〉線上研討會
會議時間:2022/02/26(六)13:30 – 17:30
會議工具:Cisco Webex Meetings(不須註冊)
名額限制:120名(因名額有限,主辦單位保留是否受理報名的權利)
報名費用:免費

----

「引言」
陳家駿  台灣資訊智慧財產權協會理事長

「從VR線上遊戲看元宇宙」
傅子恒  華梵大學攝影與VR設計學系副系主任

「元宇宙中Avatar虛擬人物3D動畫設計與商業應用」
蔡曜隆  鞍蘇那拇有限公司執行長

「元宇宙遊戲的NFT發展觀察」
許明恩  區塊鏈專業媒體〈區塊勢〉主編

「元宇宙相關技術之專利發展趨勢分析」
朱新瑞  新聚能科技總經理

「元宇宙相關專利之實務申請案例」
李明陽  安侯法律事務所智慧財產權顧問

「元宇宙相關專利之發展與新興課題」
李界昇  國立陽明交通大學科技法律研究所助理教授

活動網址 https://synergytek.com.tw/blog/2022/01/18/metaverse-new-tech-and-challenges/
主辦單位 新聚能科技股份有限公司|台灣資訊智慧財產權協會
協辦單位 台北市電腦公會|全國工業總會智慧財產權委員會|元照出版公司
是否需要費用
活動學習時數 0
聯絡人電子郵件 webinar@synergytek.com.tw

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
線上研討會 北區 111年2月26日13:30(六) 111年2月26日17:30(六) 線上研討會 Cisco Webex Meetings 120 0