網站形象圖

大師講堂(十)美國商標實務對通用名稱之判斷與發展
活動類別 商標
活動型態 專題演講
活動名稱 大師講堂(十)美國商標實務對通用名稱之判斷與發展
活動內容   根據商標法第63條第1項第4款,商標已成為所指定商品或服務之通用標章、名稱或形狀者,商標專責機關應依職權或據申請廢止其註冊。該款乃為我國商標名稱通用化(genericness, genericism)之規定,也與美國商標法15 U.S.C. §1064(3)之規範類似。而在商標法實務上,台美對於商標名稱通用化問題的判斷也以商標名稱在相關消費者心目中認識之主要意義做為判斷基準,也就是以「主要意義判斷標準(primary significance test) 」作為依據。
  但是隨著網路與社群媒體的普及,許多名稱可以在短期內成為廣為各方熟知的名稱、或衍生出新的意涵,也就是會發生語言變遷之情事,也因此欲申請註冊之商標名稱是否為通用名稱,以及已註冊之商標是否會因其已為消費者普遍採行而成為通用名稱,即會引發疑義。更重要的,就是商標通用化之審查是否應一併考慮消費者對特定名詞認知的變化,以及應如何證明,都是重要的問題。
  美國聯邦最高法院在2020年6月在Patent and Trademark Office v. Booking.com B. V.案,准許網域名稱Booking.com可以註冊為商標。該判決雖然看似平實,但卻在商標通用化方面有其特殊的重要性。一方面,該判決將主要意義判斷標準擴大適用至通用名稱之認定,等於間接承認消費者認知可隨社會或語言之變遷而改變;另一方面,該院拒絕採取當然原則(per se rule),否定通用名稱與網域名稱結合並不當然成為通用名稱,以及在商標通用化爭議中肯定市場調查證據之重要,對有關商標通用化與通用名稱的判斷有重要的影響。
  雖然我國在商標實務上,商標通用化的案例較少,但是隨著網路與社群媒體的廣泛運用,近年來也出現一些案例,例如「黑金剛」、「美體按摩刷」、「COMPUWARE」、「冰晶」等爭議。更重要的,就是許多國內業者也採類似Booking.com的策略,將網域名稱廣泛利用。也因此其是否得註冊商標?註冊後是否會有通用化的問題,都值得各界關切。本次演講將就商標通用化與美國最高法院近年來對商標通用化最重要的判決加以介紹 。
活動網址 https://tta.taipei/zh-hant/2022/08/05/mastertalk10/
主辦單位 社團法人台灣商標協會
協辦單位 資訊工業策進會科技法律研究所
線上報名網址 https://tta.taipei/zh-hant/2022/08/05/mastertalk10/
是否需要費用

活動詳情

活動資訊 活動地區 活動開始日期 活動結束日期 舉辦地點 地址 是否供餐 正取名額 備取名額 報名人數 報名狀態 講師姓名 講師稱謂 講師服務單位 講師簡介
大師講堂(十)美國商標實務對通用名稱之判斷與發展 北區 111年8月15日14:00(一) 111年8月15日16:00(一) 台北福華大飯店B2福華廳 台北市大安區仁愛路3段160號 100 0    馮震宇 教授 政治大學法律系與商學院科智所合聘教授、政治大學商學院EMBA生技醫療組召集人